[Plateau-Repas] Du décollage à l’atterrissage : le corps humain dans l’espace
« Du décollage à l’atterrissage : le corps humain dans l’espace » … un sujet au cœur du prochain Plateau-Repas, projet de discussions en ligne à l'heure du déjeuner initié par La Rotonde pour rester en lien et poursuivre le dialogue entre des experts de divers sujets… et vous !
- Comment le corps humain plongé dans l’espace réagit-il ?
- Quelles contraintes physiologiques au décollage ?
- Quelles conséquences sur l’organisme liées à l’apesanteur ou au fait de se mouvoir dans un espace réduit comme l’ISS ?
- A leur retour sur Terre, comment les astronautes se réadaptent-ils ? Quelles répercussions sur les muscles, les os ou encore le système cardiovasculaire ?
- Quels sont les défis à relever dans la perspective de vols plus longs ?
C’est à ces questions mais aussi aux vôtres que répondront
- Guillemette GAUQUELIN-KOCH, responsable des Sciences de la Vie au CNES
- Romain CHARLES, Ingénieur support des astronautes européens au centre d’entrainement des astronautes de l’Agence Spatiale Européenne
- et Pierre BOURDIER, doctorant au sein de l’Institut Pluridisciplinaire Hubert Curien du CNRS (Strasbourg).
Guillemette Gauquelin-Koch suit notamment les programmes de médecine spatiale développés au Centre National d’Etudes Spatiales
Romain Charles a participé au projet Mars 500 qui visait à simuler un aller-retour vers Mars durant 500 jours.
Pierre Bourdier travaille sur les données récoltées sur l’alimentation et les besoins énergétiques des astronautes lors de leur séjour dans l’espace.
En lien avec l’expo Explore Mars, et en collaboration avec le CNES, La Rotonde vous invite au Plateau-Repas « Du décollage à l’atterrissage : le corps humain dans l’espace » jeudi 1er avril de 12 h 15 à 13 h 15
via le lien https://us02web.zoom.us/j/88269261034
De 12:15 à 13:15